Resep Menu Lebaran : Opor Ayam Enak dan Spesial

Diposkan oleh Riki handoyo on June 18, 2013

Resep Menu Lebaran : Opor Ayam Enak dan Spesial - Alhamdulillah update kali ini mengenai resep menu lebaran, nggak lama lagi kita memasuki bulan puasa dan hari lebaran, saya ingin memberikan informasi mengenai Resep Menu Lebaran : Opor Ayam Enak dan Spesial.

Opor ayam merupakan makanan menu masakan yang terbuat dari daging ayam yang dicampur dengan berbagai bumbu-bumbu serta santan.Opor ayam paling enak kalau dimakan dengan ketupat, bagi anda yang ingin melihat resepnya langsung simak berikut ini.



Resep Menu Lebaran : Opor Ayam Enak dan Spesial

Bahan Memasak Opor Ayam :
  1. 1 ekor Ayam sedang
  2. 1 liter Santan encer
  3. 1/2 liter Santan kental
  4. 1 batang Sere dimemarkan
  5. 2 lembar Daun salam
  6. 2 lembar Daun jeruk purut
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 8 buah Bawang merah
  2. 4 siung Bawang putih
  3. 1 sdt Ketumbar
  4. 1/2 sdt Jinten
  5. 1/2 jari Lengkuas
  6. 5 buah Kemiri
  7. Lada, garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Opor Ayam :
  1. Ayam dibersihkan, potong-potong menurut selera, cuci dan bersihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum, tambahkan daun salam, sere dan beri sedikit vitsin.
  3. Ayam masukkan, aduk sampai rata, biarkan sampai layu, tambahkan santan encer.
  4. Setelah agak surut tambahkan santan kental, bila sudah empuk baru diangkat.
  5. Untuk memasak opor sebaiknya dipakai tempat yang bahannya stenlis atau tidak luntur, karena bumbu yang kita pakai ini berwarna putih.
Demikianlah informasi yang bisa saya berikan mengenai Resep Menu Lebaran : Opor Ayam Enak dan Spesial semoga bermanfaat buat anda.